вело РСС
Автобокс и два велосипеда на крышу Шкода Октавия А5
17 марта 2020, 16:54
Про автобокс на крышу автомобиля идея была уже давно. Но не было четких требований по нему, т. к. не определился с предназначением.

Первую необходимость бокса осознал во время похода на Вуоксу — https://youtu.be/hslJaTctZsY. Ехали на машине втроем, с лодкой, мотором, всем снаряжением для кемпинга и маленьким псом. Вещи приходилось трамбовать чуть ли не ногой, чтобы влезли. Автобокс бы тогда решил проблему.
Вторая необходимость возникла с рождением ребенка. При поездках загород с установленным детским креслом нельзя было взять с собой лыжи. Т. к. для этого приходилось откидывать часть спинки заднего сиденья, а там мама и Иван. Автобокс решает эту проблему.
Исходя из этого, сформулировал требования к автобоксу:
- должны помещаться минимум два комплекта горных лыж;
- круглогодичное использование;
- вместе с автобоксом должны помещаться два велобагажника с установленными велосипедами;
- приемлемая стоимость.
Под все эти требования удалось найти только один автобокс чешской фирмы Hakr 310. Мой видеообзор автобокса:
Уже год использую этот автобокс — всем доволен.
Есть пару нюансов, которые вряд ли можно отнести к минусам именно этого бокса. Скорее всего это проблема всех автобоксов.
- Слишком гремит на ухабах, когда пустой. Если там лежат лыжи, то все нормально.
- Зимой бывает примерзает замок автобокса. Решается нагреванием ключа компактной газовой горелкой, которую теперь вожу с собой в багажнике.
Пользуетесь автобоксом? Есть проблема замерзания замка?
На самокате на работу
15 июня 2016, 16:42
Давно хотел попробовать ездить на работу на чем-нибудь кроме машины — на велосипеде, например. Проблема в том, что я на столько им дорожу, что боюсь оставлять на улице. С нынешними ценами купить новый велосипед такого же уровня будет очень дорого для меня. А в офис велик не затащишь. Еще на велосипеде я катаюсь в полной амуниции — велоформа, шлем, перчатки, велотуфли для контактных педалей и т. д. В офисе так не походишь, т. е. придется два раза в день переодеваться. А мне это реально лень.
Тут появилась возможность попробовать самокат — взял у мамы покататься. На следующий же день поехал на нем на работу. Мой маршрут — ст. метро «Пионерская», далее по Коломяжскому проспекту, набережная Черной речки, Дибуновская улица и в конце еду по улице Савушкина. Не самый живописный маршрут получился, но другие дороги не лучше. Доехал по времени за 25 минут, расстояние около 4.2 км.
Когда доехал, зашел в офис и сел на стул, то понял, что устал. Потом отдыхал полчасика в кресле. Самокат в сложенном виде положил возле рабочего стола, чтобы не мешал никому.
Через какое-то время в ВК написала девушка с предложением ответить на вопросы по использованию самоката. Она как раз собирала материал для публикации в одном питерском онлайн журнале. Журнал показался мне интересным, так что почему бы и не написать? Еще и коллегу подтянул, который уже давно гоняет на работу на самокате.
Через несколько дней статья была опубликована на сайте журнала PETERBURG2.ru — http://peterburg2.ru/articles/30624.html. Вот небольшая выдержка моего текста из статьи:
Еду в основном по тротуарам, на нерегулируемых перекрестках стараюсь спешиваться. На проезжую часть даже не думаю выезжать — страшно! Все же человек на самокате — это тот же пешеход, и надо руководствоваться правилами дорожного движения для пешеходов.
Многие водители считают, что самокат приравнивается к велосипеду, и поэтому надо обязательно спешиваться на пешеходных переходах. Но это не так, в ПДД нет понятия самокат, а ГИБДД приравнивает самокат к пешеходу. Исходя из этого, можно проезжать пешеходный переход на самокате и это не будет нарушением ПДД. Но я бы посоветовал больше ориентироваться на дорожную ситуацию. Лучше перейти переход пешком, везя самокат рядом, чем попасть в ДТП. Скорость на самокате выше, чем у обычного пешехода, водитель может не успеть затормозить.
Катаете на самокате? Просто так или на работу ездите? Напишите в комментариях.
Новые колеса для велосипеда GT Avalanche
14 августа 2015, 15:12
Собрал новый вилсет (колеса) для велосипеда супруги. Велосипед GT Avalanche 3.0 Disc 2009, все стоковое кроме тормозов. Пару лет назад уже поменял дисковую механику Tektro IOX на гидравлику TEKTRO Draco Hydraulic Red. Сразу заметил разницу — гидравлика тормозит лучше, настраивается проще. Но есть и минус — более сложная в обслуживании. Еще супруга жаловалась на два момент по велосипеду — плохо катится и тяжелый. Хм, надо что-то менять...
С женой вместе в основном катаемся по укатанным дорожкам ( в парках, на даче) и по асфальту. Поэтому стоковые покрышки точно не подходили под такую манеру езды. У них уж очень широкий и глубокий протектор, на таком можно смело ездить по сырой глине и песку. Так что решил начать с замены покрышек. Выбирал легкие с низким протектором. Потом к ним нашел облегченные камеры. И так втянулся в процесс, что собрал полностью новые колеса. =)

Получился такой набор:
- Втулка передняя Funn Fantom AM Black 165 гр,
- Втулка задняя SRAM X7 135x9mm 420гр,
- Обода 26» Funn Fantom Blue 420гр,
- Покрышки 26» Maxxis Flyweight 330 Kevlar 330гр,
- Камеры Maxxis Ultralight 26 x 1.9-2.125» Presta 125гр,
- Спицы DT Swiss Champion 256 x 2.0 Silver — 64 шт,
- Ниппеля DT Swiss Champion 12 мм — 64 шт.

Вес с камерой и покрышкой, но без ротора дискового тормоза:
- новое переднее колесо — 1345 гр. (стоковое — 2090 гр.) ,
- новое заднее колесо — 1600 гр. ( стоковое — 2335 гр.),
Вес нового вилсета — 2945 гр, а стокового — 4425 гр, разница — 1480 гр!
Общий вес велосипеда с новыми колесами стал — 13,4 кг (был 14,9 кг).
Результат просто отличный, накат стал значительно лучше, вес велосипеда стал ощутимо меньше. Единственный минус — это цена. Колеса обошлись около 16000 рублей, из 1500 рублей за сборку колес. Все компоненты были со скидкой от 20% до 60%. Покупал и собирал в магазине Alienbike на Старой деревне в Питере.

В планах на следующий этап апгрейда — замена стоковой вилки SR Suntour XCM V2 100мм на Manitou R7 Pro 100мм. Что позволит снизить вес байка еще на 1 кг. Но это скорее всего осенью, либо весной.
P.S. Прокатился на этом байке вчера — колеса шикарные, а все остальное надо поменять.
Велобахилы Shimano Tarmac H2O XXL
12 августа 2015, 10:02
Записал видео обзор обновки — велобахилы Shimano Tarmac H2O размер XXL. Купил для катания весной и осенью, чтобы не так ноги мерзли.
Покупал на chainreactioncycles.com за $19.99. Чтобы не платить за доставку и получить со скоростью EMS — заказывал через форумчанина NEKIT на питерском велофоруме velopiter.spb.ru. Написал на форуме, что хочу вписаться в заказ, указал что хочу купить. NEKIT связался со мной через личку, подтвердил вписку в заказ и озвучил сумму в рублях. Я перевел ему деньги на карту Сбербанка и через 1,5 недели забрал велобахилы у него на Петроградке. Все просто.
P.S. На видео немного морщусь, солнце в глаз светило. Неправильно выбрал ракурс съемки, буду исправляться в следующих видео.
Ремонт вилки Manitou R7 SPV
23 июня 2015, 9:50
Велосезон 2015 начался достаточно рано, в первой половине апреля, когда я купил теплую велоформу. Но покатать удалось только месяц, в середине мая моя воздушная вилка Manitou R7 SPV спустила в ноль. Со мной такое в первый раз, даже стыдно признать, что до этого момента я не задумывался, как она работает, что ей нужно делать ТО каждые 2000 км, либо перед сезоном, что надо подкачивать и т. д.
Шурин подогнал насос высокого давления, проинструктировал и помог накачать. Казалось, что проблема решена, но не тут то было — через пару дней вилка снова полностью спустила. Подкачал до нужного давления и поехал кататься. За эти 3 часа езды пришлось два раза подкачивать вилку. Потом дошло до того, что подкачивал каждые 40 минут. Насос высокого давления всегда возил с собой в рюкзаке. Пора было что-то делать.
Стал искать веломастерскую, где занимаются ремонтом воздушных вилок. По городу таких оказалось не так уже много. Хотелось отремонтировать вилку за пару дней, чтобы быть снова на колесе, ведь погода стояла шикарная. Остановился на сервисе MERIDIAN BIKE на Б.Сампсониевском проспекте в Питере. Отвез туда вилку, обещали на следующий день вернуть.
На следующий день звонок из сервиса, вилку перебрали, масло заменили, уже стоит пару часов и давление держит. Но есть один нюанс, они мне говорят, что у вилки отломана резьбовая часть штока демпфера отскока SPV! Во как! И что на данный момент, штаны вилки к ногам прикреплены только с одной стороны.

Отломанный кусок выглядит следующим образом:
Такая поломка характерна при попытке разобрать вилку неумелым человеком, т. к. резьбу надо вкручивать внутрь, а не выкручивать наружу. Как так получилось, что принес вилку с одной проблемой, а тут возникла другая — механическая, мне так и не объяснили. Сказали, что еще были замечены следы неумелой попытки разобрать вилку.

Покупал вилку уже поддержанную, поэтому не был полностью уверен, что с ней было все в порядке до этого.
Начался второй этап поиска сервиса, где смогут починить новую проблему. Наткнулся в VK на группу Dirt Fork Service, а там спец по Manitou и не только — Ваникс.
Иван (Ваникс) обещал восстановить вилку, заказать весь SPV демпфер в сборе, либо что-нить придумать самодельное (приспособить другой демпфер). Отвез ему вилку.
Ждать пришлось около 3 недель, пока по почте придут все запчасти. В результате от SPV решили отказаться по причине его дороговизны, но Ваникс собрал демпфер отскока, как у какого-то RockShox. По деньгам вышло 4700 рублей (3500 запчасти, 1200 работа).

Сделал уже первый выезд, вилка работает шикарно. Сложно сравнить работу вилки до SPV и после, потому что последний месяц с SPV точно не стоит брать за эталон.