usa РСС
Какую страховку выбрать при поездке в США
8 мая 2013, 9:03
США одна из тех стран, где очень развита медицина. Если так сложатся обстоятельства и придется обратиться за медицинской помощью во время поездки в США, то можно быть уверенным, что эта услуга будет оказана на соответствующем уровне. Это одна сторона медали, есть и вторая. За качество нужно платить и платить немалые деньги. Из историй людей, которым приходилось сталкиваться с медициной США известно, что неделя проведенная в больнице обойдется от 15 до 40 тысяч долларов в зависимости от оказанной помощи. Не хило, да?
Чтобы не платить за мед.услуги из своего кармана, нужно иметь страховой полис. Обычный страховка для выезжающих за рубеж покрывает 30000 евро для Европы или $50000 для США. Конечно же, после всех этих историй мне захотелось получить расширенный полис для поездки в США, который покрывал бы до $100000 на человека. Для этого я начал изучать страховой рынок и вот что удалось узнать.
Чтобы выявить проблемные места страховых компаний, пришлось перечитать уйму негативных и положительных отзывов о них. Вот основные проблемы, с которыми сталкиваются путешественники:
- Невыполнение правил страхования, что приводит к отказу в выплате компенсации.
- Непредоставление нужных документов. Обязательно нужно получать все документы и счета/чеки из мед.учереждения, которое оказывает помощь.
- Некоторые компании требуют нотариально заверенный перевод всех медицинских документов на русский язык. А Вы представляете сколько будет стоить такой перевод с корейского или тайского языка? Вот-вот. Этим требованием отличилась самая крупная страховая компания — Росгосстрах.
- Компенсация звонков в страховую компанию. При наступлении страхового случая нужно незамедлительно сообщить о нем в страховую, в некоторых ситуациях требуется несколько звонков, а из дальнего зарубежья такие звонки очень дорогие. Обычно возмещают до $100 на звонки, иногда только первые два по одному страховому случаю. Тут можно сэкономить, есть способ — Как дешево звонить из США в Москву
- Операторы call-центров могут не говорить на иностранных языках. Бывают случаи, когда работникам мед.учереждения нужно связаться с Вашей страховой для выяснения каких-нибудь вопросов, но тут они сталкиваются с языковым барьером, что в результате может сказаться на Вас. К сожаления, проверить это заранее не получится, только отзывы.
- Стоматологическая помощь. На стоматологию выделяется всего $200-250, что в США очень мало. За эти деньги скорее всего можно получить только осмотр и консультацию дантиста, а экстренное лечение обойдется не меньше $500.
Я не буду анализировать предложения страховых компаний, т. к. условия могут измениться и информация будет неактуальная. Скажу только, что я нашел подходящее предложение у компании СОГАЗ, где мне удалось еще получить скидку, т. к. уже являлся клиентом. В результате страховой полис обошелся мне в 3400 рублей на двоих на 15 дней, со страховой суммой $100000/чел, расходы на стоматологию $200/чел, там еще страховка от невыезда, от потери багажа и от несчастных случаев на $5000. Полный пакет, который обошелся всего на 1500 рублей дороже стандартного.
К счастью, путешествие прошло без происшествий и пользоваться этой страховкой не пришлось.
Отзывы я изучал на этом сайте, там есть практически все страховые компании. У некоторых даже есть обратная связь, сотрудники просматривают отзывы, консультируют и помогают решить проблемные ситуации.
Если у Вас есть личный опыт обращения за медпомощью за рубежом, то пишите об этом комментариях.
Как дешево звонить из США в Москву
7 мая 2013, 16:54
Как дешево звонить из США в Москву, либо в другие города России? И я не говорю про звонки друзьям или родственникам, с ними можно заранее договориться о способе связи, я про звонки на городские номера и мобильные телефоны.
У меня в путешествии по США случилась неприятная ситуация, банк заблокировал мою кредитку. Конечно же, у меня была запасная банковская карта, но лишиться основной не хотелось, т. к. там копятся бонусные баллы Аэрофлот-Бонус. Встала задача позвонить в Москву в процессинговый центр банка и разрешить данную ситуацию.
Звонить с мобильника в роуминге очееень накладно, с местной симки позвонить было нельзя — тариф не позволял. Но под рукой был интернет, в тот момент даже был доступен 4G от T-Mobile, и я решил воспользоваться Skype для звонка на городской номер. Я часто пользуюсь скайпом, но ни разу не звонил на городские номера. Но чтобы позвонить на город нужно иметь на счету в Skype какие-нибудь деньги, а у меня там был 0.
Пополнить баланс Skype оказалось очень просто через Яндекс.Деньги, а точнее через мобильное приложение для iPhone. Уже через несколько минут на счет поступило 5 евро, пополнять можно на 2, 5, 10 и 25 евро, я решил, что 2 может быть мало, а 5 точно будет достаточно. Теперь можно было звонить в Москву.
На тот момент я не знал сколько стоит минута разговора по Skype с городскими номерами, поэтому не был уверен, что мне 5 евро хватит на разговор с банком. Т. к. при звонке в банк не сразу соединяешься с оператором, сначала голосовое меню, потом несколько минут ждешь, потому что все операторы заняты. А в это время тарификация то идет и денежки снимают.
В результате я с банком проговорил больше 15 минут, проблему решили и карту разблокировали. После окончания разговора я пошел смотреть сколько же осталось на счету, а там... еще куча денег. За 17 минут разговора сняли меньше 50 евроцентов.
Понятно, что часами болтать таким способом будет накладно, но совершать вынужденные звонки в банк, в страховую или в турфирму будет не так заметно для кошелька.
Посмотреть тарифы для звонков в другие страны можно на сайте skype.com.
Данный способ я взял на вооружение, перед следующей поездкой надо будет обязательно пополнить баланс Skype на несколько евро.
Местная симка при поездке в США
7 мая 2013, 13:01
Пару дней назад вернулся из путешествия по США, вот спешу поделиться личным опытом по использованию местной сим-карты американского сотового оператора T-Mobile.
В качестве предисловия расскажу, почему выбор пал на оператора T-Mobile, а не на AT&T. Тут все просто, есть негативный опыт использования AT&T в поездке в США в 2012 году. Тогда мы с супругой купили себе две сим-карты AT&T с каким-то тарифным планом и дополнительным пакетом трафика по 500 МБ на каждый номер, заплатили за обе симки около $110. На одной симке интернет перестал работать через 10 дней, т. е. за 4 дня до конца путешествия. Обратились в офис AT&T с этой проблемой, но нам сказали, что трафик закончился. Но это было не так и это было легко проверить. По приезду в США мы купили iPhone 4s и использовали его только с этой сим-картой AT&T. В настройках iPhone можно посмотреть количество входящего и исходящего трафика, счетчик входящего трафика показывал меньше 300 МБ, а исходящего меньше 100 МБ. Даже в сумме получается меньше 500. Но сотрудник развел руками и сказал, что ничем не может помочь. В результате мы остались только с одним мобильным интернетом. После того случая остался негативный осадок, поэтому в очередной поездке в США решили использовать оператора T-Mobile.
В офисе T-Mobile в Лос-Анджелесе на этот раз купили только одну nano-sim c безлимитным мобильным интернетом за $70, чтобы не было проблем с трафиком.
К сожалению, после перехода на T-Mobile негативное отношение к операторам сотовой связи США не пропало, а только усилилось. Через полчаса после выхода из офиса T-Mobile заветный значок 4G на экране iPhone пропал и остался только E (EDGE). Говорить о скорости EDGE я даже не буду. Покрытие сетями 4-го поколения у T-Mobile так себе, только большие и более-менее крупные города. И то нет 100% уверенности, что интернет будет работать. Если взять все путешествие за 100%, то 4G был только 20-25% случаев. Я себя утешал тем, что надеялся на 3G там, где не будет 4G. Но покрытие у них одинаковое, т. е. если нет 4G, то нет и 3G. В подтверждение моих слов вот ссылка на карту покрытия T-Mobile. Кстати, в многих места вообще нет связи, даже голосовой. Обычно это в национальных парках (Sequoia National Park, Grand Canyon National Park) и вдоль побережья по California's Pacific Coast Highway.
Мое мнение, что стоимость услуг сотовой связи в США очень завышена, качество не соответствует стоимости услуги. Но выбора нет, во многих ситуациях наличие мобильного мобильного интернета очень выручает.
Заключение: В следующий раз буду брать все-таки симку AT&T, из двух зол выбирают меньшее, покрытие у этих лучше. А тариф возьму лимитированный, где-нибудь с гигабайтом трафика. Т. к. в отелях обычно есть бесплатный интернет, то гигабайта должно хватить.
P.S. Функция «Личная точка доступа» (Personal Hotspot) заблокирована у всех операторов США. Т. е. купить одну симку и раздавать с нее интернет на другие устройства не получится.
Как и где сдать арендованную машину в аэропорту JFK
26 марта 2013, 11:36
Кроме платных дорог для новичков еще будет интересен мой видеоролик — Как и где сдать арендованную машину в аэропорту JFK, США.
Специально ничего не снимал, а просто взял записи с видеорегистратора.
Платные дороги США
26 марта 2013, 10:21
После первой поездки в США осталось куча материала с видеорегистратора, на его основе решил смонтировать видеоролик, который показывает процесс оплаты платной дороги перед въездом на Bronx—Whitestone Bridge в штате New York, США.
Надеюсь, что ролик кому-нибудь будет полезен.