travel РСС
Штраф за буденовку в Литве
6 апреля 2017, 13:37
Поехали мы с друзьями на машине в новогоднее путешествие 2017 по маршруту СПб-Вильнюс-Минск-Псков-СПб. Основной точкой назначения был Минск, но заодно решили погулять по Вильнюсу пару дней, все равно в ту сторону ехать. По дороге остановились на заправке где-то в Псковской области ноги размять и пополнить запас горючки в баке.
В магазине при заправке был стеллаж с разной военно/советской атрибутикой — флажки, значки, ремни, тельняшки, фляги, саперный лопаты, буденовки и т. д. Мы с Романом заинтересовались и начали изучать ассортимент. Нацепили буденовки, конечно же надо сфоткаться в таком виде. Роман предложил купить буденовки и гонять в них весь отпуск. Посмеялись над этой идеей, но шапки брать не стали.
Я выложил фотку в Instagram и в ВК с подписью, что чуть не купили буденовки для гулянок по Вильнюсу.
В комментариях к фотке добрый человек написал:
Ну и загремели бы по ст. 188-18 литовского административного кодекса. От 140 до 280 евро с конфискацией красных звёзд.
Хм, стало интересно, что за статья такая в литовском КоАП?
Оказывается, статья 188-18 предусматривает наказание за «распространение и демонстрирование нацистской или коммунистической символики», штраф от 140 до 280 евро с конфискацией.
Текст этой статьи на русском языке мне найти не удалось, но наткнулся на новость:
Вильнюсский городской суд признал виновным гражданина Швейцарии Атиллу-Карла-Йожефа Магги в демонстрации коммунистической символики, оштрафовав его на 750 литов (около 220 евро). Своё «преступление» господин Магги совершил, пришив на свою куртку эмблему с флажком СССР и отправившись выпить кружку-другую пива в одном из вильнюсских баров. Но сидевшие за соседним столиком литовские «патриоты» «проявили свою гражданскую сознательность» (а, попросту говоря, «настучали» на интуриста), вызвав полицию. Доставленный в участок интурист самолично спорол с поношенной джинсовой куртки «орудие совершенного правонарушения» — и написал (по-немецки) объяснительную, в которой признал свою вину, указав при этом, что про вменяемую ему статью он ничего не знал.
Вот такие дела. Хорошо, что мы не купили те буденовки. А то попали бы мы на приличный штраф, если бы попались на глаза литовским патриотам.
Правильно говорят, что нужно стараться узнать законы той страны куда собираешься. Но вот как тут догадаешься, что в стране может быть такая статья? В Латвии и Эстонии про такое не слышал.
Читал у одного блогера-путешествинника, что к нему часто докапывались во время путешествий из-за армейского рюкзака. А он всем объяснял, что просто рюкзак удобный и надежный, поэтому он его и выбрал для путешествий.
Был еще случай забавный, когда мы с женой летели в Нью-Йорк. Перед посадкой в самолет в Шереметьево сотрудники решили досмотреть Таню с пристрастием. Видимо, система автоматически выбирает пассажиров для более углубленного досмотра перед рейсом. Это было комично, потому что она передала мне рюкзак с фотоаппаратом перед самым досмотром на глазах досмотрщиков, а себе оставила только свою женскую сумочку, которую всю вытрясли. Я стоял неподалеку с ее рюкзаком, который не смотрели. Т. е. она могла мне передать все что угодно и пройти досмотр.
Сталкивались с подобными ситуациями?
Тридцать!
18 января 2016, 10:58
Я очень равнодушно отношусь к своему дню рождения. Не люблю обычные застолья, однообразные тосты, сообщения во всех социальных сетях с поздравлениями от людей, с которыми практически не общаюсь, «проставу» на работе, дурацкие подарки и все с этим связанное. Каждый раз стараюсь, чтобы это все быстрее закончилось и можно жить дальше.
Лучше всего взять отпуск и уехать путешествовать с женой, чтобы отметить день рождения, где-нибудь там. Отключить телефон, заблокировать стену и личные сообщения в вконтакте на этот день.Так я планировал отметить свой 30-й день рождения. Но планы пришлось немного изменить, чтобы исполнить мечту детства — сходить с друзьями на Супердискотеку 90-х.
Еще в школе хотел так сделать, но каждый раз по разным причинам приходилось менять планы. А вот 30-й день рождения самое то, для осуществления мечты.
Итак, билеты на концерт куплены, друзья оповещены, билеты на самолет есть, отель забронирован — 14 ноября 2015 года полетели с женой в Прагу. На недельку всего, чтобы успеть вернуться до концерта. Про путешествие расскажу в отдельной заметке.
20 ноября — мой день рождения, проснулись в Праге. По плану — позавтракать, собрать вещи, поехать в аэропорт, сдать прокатную машину и полететь домой.
День пролетел быстро, и вот мы уже в аэропорту. До вылета есть еще час, самое время потратить оставшиеся наличные кроны. А где это лучше сделать в Чехии? Правильно, в баре на мое любимое пиво Велкопоповицкий козел темное. Без фоточки нельзя =)
Традиционной селфи перед вылетом.
Специально взяли обратный билет за сутки до концерта, чтобы можно было отдохнуть. По первоначальному плану на Супердискотеку должны были ехать сразу после аэропорта. Еще сутки в запасе, поэтому спокойно едем домой в такси. Чтобы вечер не пропал зря решил пригласить родителей и тещу с тестем в ресторан. Таня сказала, что это хорошая идея. Всем позвонил, пригласил, ресторан забронировал.
Приезжаем домой, открываю входную дверь... Хм, странно, кот нас не встречает. Обычно начинает орать, как только вставляешь ключ в первый замок. Еще дверь в комнату закрыта, что тоже странно, мы ее никогда не закрываем. Заметил в щели под дверью в комнату свет, но он сразу погас. Вообще какая-то фигня происходит. Иду в комнату, открываю дверь, там темно, но из темноты на меня с криками выскакивают люди с шариками! Я аж вскрикнул. Оказывалось, это друзья, решили сделать сюрприз. Действительно сюрприз, не ожидал.
Это было еще не все! В ванной спрятались еще 5 человек с шариками. С ними было сложнее. Я ошарашенный от первой части сюрприза не собирался идти в ванную, а по плану должен был туда заглянуть. Вот ребята пытались меня разными уловками сподвигнуть туда зайти. Я долго не сопротивлялся, надо — так надо. Только открыл дверь, а от туда еще шарики, ребята с криками СЮРПРИЗ!
В итоге дома полно гостей, ребята все с работы, т. к. пятница. Предусмотрительно была заказа пицца и суши.
Это был нереально крутой сюрприз. Я такое только в кино видел. Оказалось, что все организовала моя любимая жена. Я догадываюсь, что это было очень сложно. Всех собрать, договориться, заказать шарики, даже консьержку предупредили, чтобы она случайно все не выдала. И еще чтобы я не узнал, т. к. мы были все это время рядом в Чехии. Спасибо огромное.
На следующий день всей этой дружной компанией отправились на Супердискотеку 90-х в СКК.
Я первый раз был на такой массовой тусовке. Порадовала развлекательная зона в холлах, которая прям окунает тебя в 90-е. Там и легендарный мерседес в 140 кузове, игровая зона с приставками Денди и Сега, актеры в образе гопников, бабуль на скамеечке перед подъездом, буфетчиц и т. д. Со всем этим можно было фоткаться.
Концерт понравился из-за исполнителей детства: Jenny Berggren from «Ace of Base», Klubbheads, Юля Волкова ex. «t.A.T.u.» («Тату»), Децл aka Le Truk, «Вирус», Оксана Почепа (Акула), Total («Тотал») и другие. Хотя, некоторых я слышал первый раз =)
Конечно же я взял туда камеру, вот что получилось:
Спасибо огромное всем ребятам за сюрприз, поздравления и участие.
Как позвонить со скайпа на номер 8800
15 января 2016, 11:29
А никак!

Сам столкнулся с такой проблемой. Я уже рассказывал, что часто использую скайп для звонков на российские номера в путешествиях. Получается намного дешевле, чем звонить с мобильного в роуминге.
Нужно было позвонить в банк, чтобы узнать про одну операцию по карте жены. На карте был только номер телефона банка начинающийся с 8800. Так вот, позвонить со скайпа на новер 8800 даже при наличии денег на счету нельзя.
Пришлось идти на сайт банка и искать номер с кодой +7-495, по которому уже дозвонился до банка.
Так что лучше заранее подготовиться перед путешествием и сохранить самые необходимые номера в обычном формате, а не 8800. Например, банков, страховой компании, авиаперевозчика, прокатной конторы и т. д.
Компенсация Аэрофлота за отмененный рейс
28 октября 2015, 10:10
Летали в мая 2015 года с женой в Стамбул. Билеты брали заранее СПб-Стамбул, но за месяц этот рейс отменили и предложили взамен нам стыковочный рейс через Шереметьево. Можно было отказаться, но мы уже настроились на поезду, да и цена билетов была вкусная, поэтому согласились.

Неделя в Стамбуле пролетела очень быстро, и пришло время лететь обратно 30 мая 2015. Вылет был днем, поэтому чемодан собирали утром. Во время сборов на телефон жены пару раз звонил какой-то московский номер, она трубку не брала, т. к. роуминг, а это какие-нибудь спамеры. На третий раз не выдержала и ответила на звонок. Это оказался автоинформатор Аэрофлота, который сообщил, что наш рейс в Москву отменен.
Что делать? До нашего отмененного вылета 3 часа, ехать в аэропорт или нет? Очень не хочется туда приехать и сидеть до вечера, например. А звонить в Москву с мобильного в роуминге дорого. Решили воспользоваться нашим лайфхаком, про который я уже писал, позвонить со Скайпа. В отеле был слабенький Wi-Fi, в номере ловил плохо, пришлось разговаривать на лестнице. Дозвониться до оператора Аэрофлота удалось только через 40 минут! Все это время висел на линии, потом разговаривал еще минут 10-15. За это все сняли меньше двух евро.
В итоге удалось перебронировали билеты на прямой рейс в Питер, только на следующий день 31-го мая. Что даже лучше, чем со стыковкой. Договорились с отелем, что они нас оставят еще на одну ночь за 40 евро. Бросили сборы и пошли дальше гулять по Стамбулу.
На следующий день вылетели без проблем прямо в СПб. По прилету уже узнали, что в Москве была жуткая гроза в субботу, отменили очень много рейсов. Аэропорт был закрыт, люди не могли вылететь и улететь. Самолеты, которые уже приземлились в Шереметьево, стояли по 3 часа на рулежках, людей не выпускали. А те, кто вышел в терминал, по 5 часов не могли получить свой багаж. Был полный коллапс. И нам еще повезло, что наш рейс отменили, а то могли сутки просидеть в Шереметьево. Ситуация жизненная, поэтому к Аэрофлоту у нас претензий не было.
Через пару дней наткнулся на сообщение в официальном аккаунте Аэрофлота в инстаграме, что можно получить компенсацию в 5000 миль, если Ваш рейс был задержан или отменен.

Так! Это уже интересно. Бонусные мили Аэрофлота мы копим, а 5000 за раз это очень приличное количество.
Накатал претензию 30 июня 2015 (да, я долго собирался с мыслями), отправил по почте, как было сказано в сообщении. Где подробно описал ситуацию со всеми номерами рейсов, временем и т. д. И попросил зачислить нам по 5000 миль, и заодно компенсировать 40 евро за дополнительную ночь в отеле. Ну, а вдруг?
Подождал пару недель, но в ответ тишина. Отправил претензию повторно 16 июля 2015 через форму обратной связи на сайте Аэрофлот, где уже присвоили номер. По регламенту все заявления должны рассматриваться в течение 30 дней. Ладно, подождем.
Конечно, за 30 дней ничего не получил. Начал туда звонить. У оператора выяснил, что по заявкам начинающимся с PR надо звонить по следующим телефонам — 8(499)5006964, 8(499)5007205. Время приема звонков ПН-ЧТ — 11-12 и 15-16, ПТ — 14-15. Дозвонился, не с первого раз, кончено. По моей заявке еще решение не принято, уже прошло 30 дней, но у них очень много заявок после той грозы.
Поставил напоминание и стал звонить каждые две недели, вплоть до 12 октября. Когда мне сказали, что на этой недели должны принять решение.
21 октября пришло долгожданное письмо из Аэрофлота:
В связи с тем, что вам не было предоставлено проживание во время ожидания вылета рейса по маршруту Стамбул- Москва принято решение о возмещении расходов на гостиницу. Для получения денежных средств в размере 40 евро по курсу в национальной валюте на день оплаты Вам лично (или третьему лицу при наличии нотариальной доверенности) необходимо обратиться в офис представительства авиакомпании в Санкт-Петербурге по адресу Невский пр. 61 с документом, удостоверяющим личность (паспортом), оригиналом документа, подтверждающего расходы и назвать номер разрешающей телеграммы — MODWURTFSGU 141 от 14.10.2015. С графиком работы и расположением офисов вы можете ознакомиться на сайте авиакомпании по ссылке: www.aeroflot.ru/cms/offices. При возврате денежных средств с Вами будет подписано соглашение об урегулировании претензии. Просим с пониманием отнестись к тому, что основания для удовлетворения Вашей просьбы в полном объеме отсутствуют.
Это не весь текст письма, там много еще было текста с ссылками пункты каких-то документов. Я лишь показал основную часть письма. Нам возместят 40 евро за отель, а 5000 миль не дадут, т. к. это положено только тем, кто был непосредственно в Шереметьево.
На следующий день съездит в офис Аэрофлот на Невском, 61.

Показал текст письма и свой паспорт, подписал соглашение об урегулировании претензии, получил наличными 2320 рублей. Это 40 евро по курсу на момент оплаты, т. е. на май, а тогда курс был 58 рублей.
Кстати, если билета в бронировании было два, то отправить претензию и получить деньги может любой из пассажиров. Но только один раз.
А вы получали компенсацию от Аэрофлота или от какого-нибудь другого авиаперевозчика? Расскажите в комментариях.
Местная симка в Греции на острове Крит
11 августа 2015, 18:18
Без связи в наше время никуда, особенно когда путешествуешь на машине. Машину арендовали на 10 дней, планы были грандиозные — посмотреть максимум на Крите, поэтому первым делом поехали с женой покупать местную симку.
По прошлому опыту знаю, что на греческих островах симку можно купить только в больших городах. На Закинтосе и на Корфу только один большой город, а на Крите вариантов больше. К отелю самый ближайший был — Ираклион, туда и отправились.
Приехали в центр города, с трудом нашли место для парковки и отправились искать офис одного из сотовых операторов Греции.
Первым попался офис Vodafone по адресу дом 1, Kornarou Square, Irakleio. Кстати, на сайте Водафона есть локатор офисов, где можно найти информацию о них, просто указав регион, например, Region: Irakleio. Вот ссылка на локатор.

Обычно берем симку только для интернета, но если по ней еще и звонить можно, то это только плюс.
Симка обошлась в 6 евро. В эту стоимость входит 1.5ГБ интернета. Я даже сначала не поверил, дешевле 15 евро за скромные 1 ГБ в Испании у нас еще не было в Европе (Прибалтика не в счет). А тут прям аттракцион невиданной щедрости.
Кстати, потом даже пожалели, что взяли только одну симку, надо было брать симки на оба телефона. Потому что расшарить интернет с этой симки по wi-fi нельзя, функция Personal Hotspot на iPhone заблокирована.
Симка универсальная — обычная и микро-сим. Какая тебе нужна, ту и выламывай. Но мне нужна была нано-сим, а такой у них в офисе не было. Да и хорошо, что не было, обычно за смену симки берут еще 5 евро сверху.
Зато у них был специальный нож для симкарт, который может обрезать симку под размер нано. Но он был какой-то китайский, либо в неумелых руках так себя повел. В итоге микросим обрезали до наносим, но очень криво. В телефон, конечно же, она не влезала. Пришлось взять у продавцов канцелярский нож и аккуратно срезать лишние края. Минут 5 наводил красоту, после чего симка стала по размерам как заводская. Симка заработала, сразу показался 3G и посыпались разные уведомления от программ на iPhone.
Качество связи нормальное, в больших городах и населенных пунктах стабильно ловит 3G. А вот на горных дорогах и в менее населенных местах с интернетом были проблемы. На всех популярных пляжах интернет был. Можно было прокладывать маршрут дальше, пока сохнешь после моря.
Самое большое разочарование было в отеле, 3G в номере не ловил, приходилось выходить на балкон, а лучше вообще к бассейну. Это реально раздражало. При том что wi-fi в отеле практически не работал.
За время путешествия израсходовал меньше 1ГБ трафика, так что хватило с запасом. Хотя, если в номере ловит 3G, то возможно израсходовал бы все.
P.S. LTE на Крите я не видел. Реклама LTE была, а вот самого LTE не было.