стройка РСС
Металлический стеллаж на лоджии — структурируем хлам
19 августа 2016, 15:22
Со временем на лоджии скопилось много разных «нужных» вещей. Складировалось все по принципу — все новое кладется на существующее. Поэтому воспользоваться чем-либо было очень проблематично. Например, ящик с инструментами — он объемный, поэтому всегда практически в самом низу. А инструменты нужны частенько.
Несколько лет собирался что-нибудь с этим сделать, но все руки не доходили. И вот в очередной раз, когда нужно было достать инструменты терпение кончилось. Нагуглил и заказал металлический стеллаж размером 2200х700х400 (высота, ширина, глубина) в конторе Метстиль, СПб. Стеллаж, как конструктор, можно выбирать высоту, ширину, глубину и количество полок. Я взял 5 полок на стеллаж высотой 2,2 м. Каждая полка выдерживает до 100 кг, суммарная нагрузка до 500 кг.
Стеллаж забирал сам со склада на ул. Куйбышева, 29. Стойки влезли в Октавию, но пришлось спинку переднего пассажира полностью опустить. Полки упакованы в коробку, а крепеж в пакетике.

Собирал сам, потратил примерно часа 1,5. Ну очень много болтов пришлось закрутить. Инструкции в комплекте нет, но там ничего сложного.
Верхняя и нижняя полки усилены стальными уголками, чтобы прибавить жесткость конструкции. Я предполагаю, что стеллаж рассчитанный на больший вес просто имеет эти уголки на каждой полке.

Вот что получилось — БЫЛО-СТАЛО.
(Раскладка на стеллаже не окончательная, надо будет ее еще оптимизировать).
После сборки выявилось две проблемы — криво собрал стеллаж и неровный пол.
Криво собрал из-за того, что закручивал в лежачем положении. Надо было все болты наживить, потом стеллаж поставить на ножки, подровнять его по уровню, а потом уже окончательно закручивать болты. И тем более надо было делать уже на лоджии, где он должен стоять. Чтобы таким образом скомпенсировать неровный пол.
В итоге мощными шурупами прикрутил его к стенке, одна ножка осталась висеть. Пересобирать было лень, поэтому просто подложил под нее кусок твердого пластика.
Еще хотел оптимизировать хранение бутылей с водой 19-литровых. Продаются стойки для них, где 4 булки хранятся друг над другом.

Но меня останавливает пару моментов. Сейчас на полу стоит (хранится) 3 бутылки, 4-я задействована. Т. е. мне надо как-то складировать только 3. По картинке видно, что бутылка хранятся в стойке горизонтально. На полу в таком виде будут занимать место равное ширине стойки и длине бутылки. Если судить на глаз, то скорее всего это площадь, как у двух бутылок стоящих просто на полу. Т. е. выгода только в одну бутылку. Такая стойка стоит 1685 рублей, для экономии места в одну бутылку получает дорого.
Еще один аргумент против — зима. Зимой бутылки стоят тоже на лоджии, а в сильные морозы там отрицательная температура. Часто бутылки просто замерзают, и немного воды вытекает из под крышки. Когда бутылки стоят вертикально, воды вытекает немного, так что проблем нет. А если они будут храниться горизонтально, то может вылиться на пол половина бутылки, а это уже критично.
Взвесив все за и против решил, что лучше уж без стойки для бутылок.
Запилили с отцом новое крыльцо на даче
24 сентября 2015, 14:46
Прошло уже 10 лет с момента постройки бани на даче. Пришло время делать текущий ремонт, надо заменить сгнившее крыльцо. Это надо было сделать еще в прошлом году, но руки так и не дошли, просто укрепил шатающиеся ступеньки металлическими уголками и все. Зиму крыльцо простояло, а вот за еще одну зиму я бы уже не ручался. И так оно прожило больше, чем обещали строители — давали всего 5 лет.
Решили с отцом поменять крыльцо своими силами. К слову сказать, мы не строители, опыта в строительстве нет никакого. Крыльцо поменять — это не дом построить. Поэтому решили, что справимся.
Глаза боятся, а руки делают. Начали с разборки старого крыльца.

С такого ракурса крыльцо выглядит еще хуже. Сняли замеры и поехали в магазин за материалом. Точно такого же размера не было, поэтому взяли брус 100 мм вместо 70.

Основная сложность была с пропилами под ступеньки. Чтобы их выпилить использовали практически весь имеющийся инструмент — электролобзик, маленькую болгарку, дрель, стамески и т. д. Пропилы получались неровными, поэтому тратили много времени на выравнивание. На фото видно, что некоторые ступеньки стоят с зазорами в пропилах.

Дождь внес корректировку во временные рамки, двое выходных потратили на крыльцо. Хотя рассчитывали только на одни. Это первый опыт, второе крыльцо сделали бы в два раза быстрее.
Покрасили бесцветным атмосферостойким деревозащитным лаком Pinotex. Потом покрасим баню целиком, а пока пусть будет так.
Все работы проходили под пристальным надзором ОТК, т. е. котэ.

После окончания работ котэ все проверил, обнюхал и одобрительно лег на ступеньку. Сделали вывод, что проверку ОТК прошли, поэтому результат был представлен всем остальным членам семьи.

Проект сдан. Было предложение разбить об новое крыльцо бутылку шампанского, но подумав, решили ее просто выпить.