страховка РСС
Удаление вмятины на Skoda Octavia без покраски
15 августа 2014, 9:24
ДТП, вмятина, ремонт — обо всем рассказал в видео.
Ужасы автострахования или каско на кредитный автомобиль теперь с франшизой
12 августа 2014, 14:13
Удовольствие от владения новым автомобилем практически всегда омрачается, когда наступает момент покупки/продления каско. Вот и у меня так произошло. В августе 2013 года купил новую Шкоду Октавию А5, за полную каско тогда заплатил 42т.р. в страховой ВСК. Неделю назад мне позвонила менеджер по страхованию из салона и предложила продлить полис каско. Она заранее все посчитала, но от услышанных цифр у меня невольно отвисла челюсть! ВСК мне предлагает продлить страховку за 87000 рублей! Это больше чем в два раза по сравнению с прошлым годом, еще с тем учетом, что при расчете стоимость машины уменьшили на 10%. Менеджер еще предложила несколько вариантов, где самый дешевый полис каско выходил в районе 65 т.р. В тот момент я смог выдавить из себя только одну фразу: «Спасибо, я подумаю.»
Настроение уже было испорчено, и хотелось скорее прояснить этот вопрос: «Почему же стало на столько дороже?» Возможно, что это хотят менеджеры из салона обвести вокруг пальца и продать полис по завышенным тарифам, тогда есть вероятность, что можно купить каско напрямую у страховой за адекватные деньги.
За этот год у меня было одно обращение по каско, красили бампер и заменили крыло, всего работ на 25т.р. В ДТП я был не виноват, но и виновника не было, кто-то меня задел возле гипермаркета, когда я был в магазине. Но не может же из-за этого стоимость страховки увеличиться в два раза? Я думаю, что нет.
К сожалению, всего лишь у нескольких страховых компаний на сайте есть онлайн калькулятор, где можно самому рассчитать стоимость страховки. У многие есть только его подобие, вроде, заполняешь все пункты, а в конце оставьте свое ФИО, телефон и менеджер вам перезвонит. Как же меня раздражают такие формы! Ну не хочу я вам оставлять свои данные! Приходилось звонить в такие конторы по телефону и просить рассчитать страховку, там телефон оставить не требовали.
Результат обзвона и расчета на сайтах подтвердил мои опасения, каско реально подорожала. Только я не знаю, на все ли автомобили произошло подорожание или только на популярные, как у меня. Рекорд пока у страховой Ингосстрах — 97т.р., а самая минимальные цена была у СК Страж — 47 т.р.. Почитал отзывы про Страж и сразу ее исключил ее из своего списка. После этого небольшого исследования стало ясно, что купить каско в нормальной страховой компании на Октавию дешевле 60т.р. не получится (Skoda Octavia А5, 2013, 1,8 TSI, 152 л.с., АКПП, Elegance, стаж 10 лет).
Друзья и знакомые насоветовали мне своих страховых брокеров, у которых они покупают страховки. Обзвонил 3-х разных брокеров, расчет они делали в течение 2 дней. Этот расчет показал такой же порядок цифр, как я уже знал, но с ними можно было поторговаться. Говоришь, что тебе только что предложили на 1500 рублей меньше, как сразу тебе предлагают скидку в 2000 рублей. Как на рынке, прям.
Есть и хорошая новость. При разговоре с менеджером одной страховой компании зашла речь про франшизу, он предложил посчитать каско с франшизой. Но у меня машина кредитная, а Сбербанк не разрешает страховку с франшизой. Что является полнейшей тупостью по моему мнению. Но тут менеджер заявляет, что по его данным Сбербанк позволяет делать франшизу. И тут глаза у меня загорелись. Нельзя же было? В этой страховой оказалось дорого даже с франшизой, поэтому быстро закончил разговор и уже набирал номер Сбербанка. Оператор колл-центра после 10 минут совещания с кем-то подтвердила, что франшизу можно использовать. Но меня не проведешь, я попросил дать ссылку на какой-нибудь документ где это подтверждено письменно. Еще 10 минут ожидания и вот она мне диктует, где можно найти эту фразу на сайте банка.
Вот этот документ, называется — Обязательные требования к страховым компаниям, пункт 10.11. http://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/files/pdf/credit_org/strah_treb.pdf
Это то, что нужно! Я еще год назад сокрушался, что нельзя оформить каско с франшизой на кредитный автомобиль, а оказывается, что можно. Список страховых компаний одобренных Сбербанком.
Многие недооценивают преимущества франшизы, поэтому постараюсь объяснить. Франшиза позволяет уменьшить стоимость каско до 50%, но при этом появляется сумма франшизы, которую при любом страховом случае платим мы. Если рассмотреть это на моем примере: полная стоимость каско у меня в Ресо — 61640 руб, а с франшизой 15т.р. — 36939 рублей. Экономия 24701 рубль. По статистике у меня страховой случай наступает не чаще, чем 1 раз в год. Обычно меня кто-то где-то поцарапал и скрылся. Т. е. если у меня еще раз поцарапают, как в прошлый раз: покраска двух элементов и один на замену, то я буду обращаться по каско. В этом случае из стоимости ремонта в 25 т.р. я заплачу 15 т.р., а страховая компания 10т.р. Если мне поцарапают только один элемент, где нужна будет только покраска (ремонт меньше 15 т.р.), то я не буду вообще звонить в страховую, а отремонтирую машину сам. Если второй участник ДТП не скроется, то мы сможем оформить евро-протокол и часть своего ущерба я смогу возместить за счет его ОСАГО. Полис ОСАГО обычно покрывает только часть расходов, т. к. амортизация и еще какие-нибудь необъяснимые обстоятельства. Здесь есть очень большой плюс, т. к. по договоренности можно разъехаться и не ждать ГИБДД, сэкономив при этом кучу времени. Еще можно выбрать сервис для ремонта по своему усмотрению, а не по направлению страховой. Но стоит понимать, что если произойдет несколько ДТП за год, то придется несколько раз платить 15 т.р., а это уже выйдет дороже полного каско без франшизы. Так что франшиза для тех, кто редко попадает в ДТП и хочет сэкономить время и нервы. Я как раз из таких.
Покупать страховку поехал в офис Ресо на проспект Непокоренных в СПб, там есть два менеджера по продажам. Я не стал связываться с брокерами, хотя у них выходило немного дешевле, из-за того, что у них можно купить только полис, но на осмотр ТС все равно нужно ехать в офис страховой компании. Еще брокеры, если делают скидку, принимают к оплате только наличные, а я же коплю бонусы Аэрофлота, поэтому мне желательно все оплачивать банковской картой.
40 минут и страховка у меня в кармане, точнее в сумке. Оформил каско с франшизой 15 т.р., ОСАГО и ДОСАГО до 600 т.р. — все вместе вышло чуть больше 40 т.р., оплатил банковской картой. Узнал, что у меня максимальная скидка по ОСАГО — 50%. Напоминаю, что для оформления страховки нужен оригинал ПТС, свед.о регистрации, ВУ всех, кого вписываем в страховку, все ключи от автомобиля.
Осталось только уведомить банк о новом полисе каско, для этого нужно прийти в офис Сбербанка, где есть менеджер по страхованию (он есть не во всех отделениях) с полисом и квитанцией об оплате страховки. Там все отсканируют и отдадут обратно.
Кстати, в офисе Ресо был забавный случай. У второго менеджера были клиенты, которые хотели застраховать какой-то автомобиль и настойчиво просили указать в договоре, что это именно 4С, а не обычный. У них был ярко выраженный южный акцент. Мне стало любопытно, что же за диковинный автомобиль. Оказалось, что это Porsche Panamera 4s за 4,5 млн. рублей. Стоимость страховки 325 т.р., им делают скидку, в результате 299 т.р. Вот это поворот. В конце они просили у менеджера подарочную ручку за 10 рублей в качество бонуса, мы с менеджером даже заулыбались в этот момент. Ладно, больше про них рассказывать не буду, а то не хочется портить впечатление о моей истории.
Подорожала ли Ваша страховка и на сколько? Пока статистика по моим знакомым разная — у кого-то подорожала, у кого-то нет.
UPDATE — Ужасы автострахования часть 2 — ОСАГО и каско 2015.
Страхование жизни при автокредите
21 октября 2013, 9:28
Пару месяцев назад купил новый автомобиль в кредит и хочу поделиться опытом — как не быть одураченным или экономим 16000 рублей. Разговор пойдет о страховании жизни при автокредите.
Автокредит решил брать в Сбербанке, причин для этого было много, останавливаться на этом не буду. Заявку на кредит заполнял прямо в автосалоне, предоставил 2-НДФЛ и копию трудовой книжки. Попросил менеджера сделать расчет выплат по кредиту, чтобы сравнить со своими расчетами, которые я уже сделал, т. к. процентная ставка известна заранее. Тут-то началось самое интересное, цифры получились несколько выше моих. Менеджер пояснил, что там включена стоимость страхования жизни, которая стоит 16000 рублей. Очень не хотелось тратить дополнительные деньги на страховку, которая, по сути, и не нужна, т. к. сумма кредита незначительная. Бланк заявки немного отличался от той, которую можно скачать на сайте Сбербанка, в ней вопросов стало немного больше, но ни слова не было про страхование жизни.
Вечером решил изучить вопрос страхования жизни поподробнее. В интернете очень много постов по этой теме на форумах, где люди спрашиваю, как им отказаться от этой страховки уже после заключения кредитного договора и вернуть деньги. Сама страховая компания доверия не вызывает, офис у них есть только в Москве, и очень расплывчато прописана сфера ответственности. Вывод однозначный — от страховки нужно отказываться.
Через несколько дней мне одобрили кредит, назначен день и время для подписание кредитного договора. ОСАГО и каско оформил у того же менеджера, внес в кассу салона первый взнос и приступили к подписанию документов. Это не кредитный договор, а договор купли-продажи, страховки и т. д. А кредитный договор подписывается позже уже с представителем Сбербанка, который сидит за соседним столом. Подписал одну бумажку, вторую, и тут мне дают на подпись лист А4 синего цвета. Вот он — заветный бланк страхования жизни. Интересуюсь у менеджера, могу ли я отказаться от этой страховки, ответ меня не удивил. Менеджер говорит, что отказаться нельзя, т. к. заявка была подана со страховкой и нужно тогда подавать новую заявку в банк. Меня поразило то, как менеджеры могут лгать глядя мне в глаза. Я то точно помню, что в заявке нет ни единого слова про страхование жизни. Прошу менеджера показать мою заявку и указать на пункт про страхование жизни, еще прошу позвать представителя Сбербанка.
Заявку мою мне не показали, а вот сотрудник Сбербанка подошел. Этой милой девушке задал тот же вопрос, могу ли я отказаться от страхования жизни. Я надеялся, что в Сбербанке есть какая-нибудь корпоративная этика, которая запрещает вводить в заблуждение своих клиентов, но, видимо, нет. Она мне ответила тоже самое, что заявка была со страховкой и нужно будет делать новую заявку. Но ее выражение лица ее выдали сразу, лгать она точно не умеет. Скорее всего она «в доле», но сам факт ей неприятен.
Спорить не хотелось, поэтому я решил сделать ход конем, громко и четко заявил, что от добровольного страхования жизни отказываюсь, подписал все документы, кроме договора страхования. План у меня был такой, если они сейчас будут с пеной у рта доказывать мне, что я не могу этого сделать, то я попрошу позвать их руководителя, своего менеджера из отдела продаж, руководителя отдела продаж и уже при них доказывать, что девочки не правы. Из козырей у меня была сслыка на сайт Сбербанка, где черным по белому написано, что страховка добровольная и никак не повлияет на принятие Банком решения о предоставлении заемщику кредита. Еще можно было позвонить в банк и уточнить этот вопрос.
Но этого не понадобилось, договор страхования менеджер молча отложила в сторону и дала мне уже готовый комплект документов, который нужен для подписания кредитного договора. Еще через 40 минут был подписан кредитный договор, и о страховании жизни больше никто не вспоминал.
В результате удалось сэкономить 16000 рублей. В качестве вывода хочу сказать банальную вещь — нужно внимательно читать все, что подписываешь; и всю информацию, которая касается денег, нужно проверять.
Как вернуть деньги за КАСКО и ОСАГО после продажи машины
5 сентября 2013, 8:56
Перед сменой машины я взвешивал все ЗА и ПРОТИВ, и вот на той чаше весов, где аргументы против, был один очень весомый. Всего лишь месяц назад я продлил КАСКО и ОСАГО на мой Форд Фокус на целый год. По деньгам это около 22000 рублей, очень не хотелось терять эти деньги.
Было два варианта дальнейших действий:
- Продать Фокус вместе со страховкой, чтобы новый владелец ее переоформил на себя. Но тогда надо закладывать ее стоимость в стоимость автомобиля.
- Расторгнуть договор страхования с возвратом средств за неиспользуемый период.
Первый вариант отпал сразу, т. к. мало кто хочет платить еще за и КАСКО + сложность переоформления, если у нового владельца будет повышающий коэффициент, а это потребовало бы еще дополнительную плату.
Остался второй вариант. Я позвонил в страховую, там такую возможность подтвердили. Стоимость КАСКО вернут за оставшийся период, но вычтут 25% за ведение дел. За ОСАГО должны вернуть все за оставшийся период. Осталось только написать заявление, это нужно сделать в одном из офисов страховой компании.
У меня была страховая компания Ренессанс, на их сайте есть правила страхования:
- КАСКО, по расторжение договора говорится в пункте 7.8
- ОСАГО, по расторжение договора говорится в разделе 6
Приехал в офис страховой, получил два бланка, заполнил их минут за 15. При себе нужно иметь: паспорт, страховые полисы, договор купли-продажи. Деньги можно получить в кассе страховой компании, либо переводом на банковский счет. Я выбрал второй вариант, поэтому ко всем документом приложил еще реквизиты для перевода, т. к. в заявлении очень мало места для заполнения этих данных.
Заявления рассматриваются 15 рабочих дней, дали номер телефона, по которому нужно будет узнавать результат рассмотрения.
Срок еще не прошел, деньги я еще не получил. Буду туда звонить после 13 сентября 2013, о результате еще напишу.
UPDATE! Все деньги за расторжение договора каско и ОСАГО вернули. Если бы в страховой не накосячили с платежкой, то я бы получил все деньги уже через неделю, а так все затянулось почти на 3. Вот что в результате получилось по деньгам:
ОСАГО стоила 2352,24 рубля, вернули 1612,73 руб.;
каско стоила 18856 рублей, вернули 12553,44 руб.
Итог: всего заплатил 21208,24 рублей, вернули 14166,17 рублей, разница 7042,07 руб.
Вопрос правомерности удержания 23% за расторжение договора ОСАГО очень спорный. Страховщики считают, что они правы, а автолюбители наоборот. Вопрос спорный, некоторые даже решали его в суде, где, кстати, решение выносилось в пользу автомобилистов. Но стоит ли потраченное время эти 500 рублей, каждый решает для себя сам. Вот несколько ссылок по этой теме — раз, два и три.