поход РСС
Автобокс и два велосипеда на крышу Шкода Октавия А5
17 марта 2020, 16:54
Про автобокс на крышу автомобиля идея была уже давно. Но не было четких требований по нему, т. к. не определился с предназначением.

Первую необходимость бокса осознал во время похода на Вуоксу — https://youtu.be/hslJaTctZsY. Ехали на машине втроем, с лодкой, мотором, всем снаряжением для кемпинга и маленьким псом. Вещи приходилось трамбовать чуть ли не ногой, чтобы влезли. Автобокс бы тогда решил проблему.
Вторая необходимость возникла с рождением ребенка. При поездках загород с установленным детским креслом нельзя было взять с собой лыжи. Т. к. для этого приходилось откидывать часть спинки заднего сиденья, а там мама и Иван. Автобокс решает эту проблему.
Исходя из этого, сформулировал требования к автобоксу:
- должны помещаться минимум два комплекта горных лыж;
- круглогодичное использование;
- вместе с автобоксом должны помещаться два велобагажника с установленными велосипедами;
- приемлемая стоимость.
Под все эти требования удалось найти только один автобокс чешской фирмы Hakr 310. Мой видеообзор автобокса:
Уже год использую этот автобокс — всем доволен.
Есть пару нюансов, которые вряд ли можно отнести к минусам именно этого бокса. Скорее всего это проблема всех автобоксов.
- Слишком гремит на ухабах, когда пустой. Если там лежат лыжи, то все нормально.
- Зимой бывает примерзает замок автобокса. Решается нагреванием ключа компактной газовой горелкой, которую теперь вожу с собой в багажнике.
Пользуетесь автобоксом? Есть проблема замерзания замка?
Можно ли буксировать лодку с людьми?
26 августа 2015, 9:22
Ездили недавно с супругой и друзьями в поход на четыре дня под Приозерск. С погодой очень повезло, поход как раз выпал на самые жаркие 4 дня лета 2015. Не было ветра, на небе ни облачка. Шикарно провели время! Но пост не об этом.
Лагерь разбивали на одном из островов в акватории Вуоксы возле Приозерска. До него добираться только по воде. Из транспорта была у меня была надувная лодка с мотором и еще ребята взяли одну Пеллу-фиорд в прокат на лодочной станции. Изначально нас было 4 человека, поэтому мы равномерно распределились с вещами по двум лодкам, пеллу привязали тросом к моторке и пошли искать место для лагеря.

Лодку на буксире мотало из стороны в сторону, даже не знаю из-за чего. Пробовал увеличивать длину тросу и уменьшать, все равно лодку мотало, из-за чего буксир вело то влево, то вправо. Приходилось постоянно корректировать курс лодки.

Таким вот образом, не спеша добрались до место стоянки. Швартуешься, само собой, по отдельности, здесь ничего сложного не было. Остались довольны результатом, что не надо было грести веслами.
Как оказалось позже (один из ребят сообщил), что так делать нельзя — буксировать лодку с людьми запрещено. ГИМС может оштрафовать за такое, если увидит. Нам повезло, нас не застали за правонарушением. Дальше на буксир брали только груженную вещами без людей, от греха подальше.
По возвращению домой решил выяснить этот вопрос наверняка. Стал гуглить, но ничего путного долго найти не мог. В результате наткнулся на документ — Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, утвержденные Приказом МЧС России от 29.06.2005 №502 (скачать файл в PDF с Яндекс.Диска). Где в пункте 7, в котором перечислены запреты для судоводителей маломерных судов есть подпункт 7.23:
Буксировка маломерными судами других судов с людьми на борту, кроме случаев, связанных с оказанием помощи судам, терпящим бедствие.
Т. е. буксировка лодки с людьми действительно запрещена. Осталось узнать, что грозит за нарушение этого правила. Штраф или еще что похуже? В КоАП РФ есть статья 11.7. Нарушение правил плавания:
Нарушение судоводителем или иным лицом, управляющим судном (за исключением маломерного) на морском, внутреннем водном транспорте, правил плавания и стоянки судов, входа судов в порт и выхода их из порта, буксировки составов и плотов, подачи звуковых и световых сигналов, несения судовых огней и знаков влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда (500-1000р) или лишение права управления судном на срок до одного года.
Но здесь есть исключение — кроме маломерных судов. Т. е. на лодки это не распространяется. Больше по этому вопросу ничего конкретного найти не удалось. Есть подозрение, что наказание за это правонарушение не предусмотрено. Если ГИМС заметит, просто скажет, что нельзя, тогда отвяжетесь и пойдете дальше. Но все равно я бы рисковать не стал. Нельзя — значит нельзя. Тут как в ПДД, правила написаны не просто так.
Пишите в комментариях, если есть что добавить по этому вопросу.
Подарочный набор Fiskars — топор X7, нож Gerber и точило
2 марта 2015, 14:52
Давно хотел купить компактный топор, чтобы можно было брать с собой на природу, в походы и как дополнение большому дачному топору-колуну. Приглянулся топор Fiskars X7, посмотрел несколько его обзоров на YouTube, в большинстве случаев его хвалят. Для моих задач его будет за глаза, а внешний вид и удобный защитный чехол-ручка развеяли все сомнения. Поискал в ближайших магазинах, в наличии есть и стоит чуть меньше 2000 рублей. Решил не торопиться, а подождать до весны. Но курс рубля в последнее время говорит, что лучше не откладывать покупки, т. к. будет дороже. И действительно, зашел на сайт того магазина, а топор X7 уже стоит 2990 рублей! Выругавшись про себя, начал поиски топора по старой цене.
Наткнулся на подарочный набор с интересующим меня топором Fiskars X7, где в комплекте еще идет точило Fiskars и складной нож. На точило я тоже засматривался, поэтому меня этот набор и заинтересовал. Взял. По цене набор мне обошелся в 2300 рублей (это со скидкой, еще потратил бонусные баллы магазина). Итак, набор:
В комплекте идет складной нож (clip folding knife) фирмы GERBER модель PARAFRAME I (оф.сайт).
На упаковке написано, что на него пожизненная гарантия, но только для Северной Америки, а в остальных частях света только 25 лет. Интересно, есть ли представительство GERBER в России?
Нож сделан добротно, на подделку не похож. Я его сравнил со своим складным ножом Leatherman c33Lx, так Leatherman мне понравился больше. У GERBER более жесткий механизм, у меня не получилось его открыть одной рукой. Механизм складывания тоже заставляет применять больше усилий. Нет удобного карабина. Так что основным у меня останется Leatherman, а нож GERBER будет на подхвате.
В целом набором доволен. Успел уже порубить дрова новым топором. Заточил большой топор. Поигрался с ножом. Вот если бы вместо ножа GERBER был обычный не складной нож Fiskars K40, то набор был более привлекательным.
Кстати, там был еще один набор с нужным ножом и пилой Fiskars, но от него пришлось отказаться — расскажу про это в следующий раз.