лодка и мотор РСС
Можно ли в бензопилу залить смесь от лодочного мотора
17 августа 2016, 9:37
Задался недавно интересным вопросом — можно ли в бензопилу залить масло, которое используется для лодочного мотора? Ведь, оба двигателя двухтактные, масло для двухтактных двигателей, там почему нет? Не хотелось рисковать, надо было выяснить этот вопрос наверняка.
В хозяйстве имеется бензопила Poulan 2150, используется редко, поэтому и масло для нее уже давно закончилось.

Также в хозяйстве есть подвесной лодочный мотор Suzuki DT9.9AS, к которому есть масло и даже готовая смесь бензина с маслом в концентрации 50:1. В инструкции к маслу Quicksilver сказано, что масло может использоваться в том числе для цепных пил. Даже на самой этикетке есть обозначение бензопилы.
Значит, масло для бензопилы использовать можно. Осталось выяснить, подойдет ли лодочная смесь для пилы. В инструкции к пиле сказано, что рекомендуется использовать смесь 40:1. Т. к. смесь уже готовая от лодочного мотора 50:1, то использовал ее. Пила заводилась без проблем, отработала без нареканий.
Так что для редкого использования вполне подойдет смесь от лодочного мотора для пилы. А вот если планируется использовать пилу регулярно, то лучше для нее сделать собственную смесь, более насыщенную, как рекомендуется в инструкции.
Ссылка на инструкцию к пиле Poulan 2150 — https://yadi.sk/i/rysC_-PvuFktR (Яндекс.Диск).
Обычный питерский день
12 мая 2016, 16:42
Самый обычный дождливый питерский день, но такие персонажи отлично поднимают настроение на весь день. Запись с видеорегистратора.
ТО лодочного мотора Tohatsu 5 перед рыболовным сезоном 2016
11 мая 2016, 17:54
Собрались с друзьями на рыбалку на вторые майские праздники 2016 года. В этот раз решил взять свою лодку с мотором, но для этого надо подготовить мотор после зимней спячки.
Мотор Tohatsu MFS 5 CD-S с встроенным баком, покупался в прошлом году. Отходил только один сезон, накат даже меньше 50 часов. Поэтому причине в конце сезона ничего с ним не делал, просто высушил, выработал топливо и все.
Самому делать ТО не хотелось, поэтому просто отвез его в сервис Лодки-Питер, где покупал и делал обкатку. ТО сделали дня за 4. Когда забирал, попросил завести для проверки. У них есть специальные баки с водой для теста и обкатки лодочных моторов.
Мотор сразу завелся, прогрелся и работал отлично.

Заплатил за ТО 2500 рублей. При ТО использовалось следующее масло и смазка:
В планах докупить для мотора внешний бак для топлива. Т. к. с внутренним есть одна сложность, если вовремя не долить бензин и бак высохнет, то заводится он очень долго. Бывает 5 минут сидишь дергаешь, а мотор не заводится. А в это время тебя сносит куда-нибудь течением. Чтобы такого не было, лучше использовать внешний бак на 12 литров.
Про нашу майскую рыбалку скоро выложу видео, а пока посмотрите прошлогодний видос с рыбалки:
Подводная съемка на Суходольском озере в ЛО
10 ноября 2015, 16:13
Сейчас уже поздняя осень, погода в Питере мерзкая — дождь, пасмурно, быстро темнеет. В такие моменты хочется вспоминать что-нить приятное — лето, например. Как ездил на рыбалку на Суходольское озеро в Ленинградскую области. Поклевка там была ни к черту, эхолот показывал наличие рабы, но не клевало. Решил посмотреть, что же там внизу с помощью камер. Вот что получилось:
Ничего крупного в объектив камеры не попало, а вот окушки постоянно маячили перед камерой.
Съемка велась на две камеры GoPro — Hero 3 Black и Hero 3+ Silver.
Больше не нужны права на лодочный мотор до 10 л.с.
26 августа 2015, 11:41
Спешу поделиться отличной новостью — теперь не нужны права на управление лодкой с мотором до 10 л.с. Жаль, что я не знал этого в начале лета, когда покупали с отцом мотор Tohatsu на 5 л.с. Взяли именно на 5, чтобы не сдавать на права. А оказывается, можно было сразу брать 9.9 л.с.
Любой здравомыслящий человек не поверит на слово простому устному заявления, что права больше не нужны. А потребует доказательства со ссылкой на нормативные документы, либо на официальное заявление какого-либо чиновника. К сожалению, никто официально еще не выступил по этому поводу, так что будем разбирать выдержки из документов. Итак, приступим:
Обращаемся к Кодексу внутреннего водного транспорта (КВВТ РФ):
Статья 3. Основные понятия
маломерное судно — судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать;
Но некоторые маломерные суда подлежат регистрации, а некоторые нет. Где же эта грань? Опять обращаемся к КВВТ:
Статья 16. Государственная регистрация судна и прав на него
1.1. Не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.
При вычислении мощности двигателя 1 кВт равен 1,3596 л.с., следовательно — 8 кВт равно 10.88 л.с.
С мощностью двигателя разобрались, осталось разобраться с массой судна, которое не должно превышать 200 кг. Что подразумевается под понятием масса судна, как ее определять?
Тут нам даст ответ ГОСТ 19356-79 СУДА ПРОГУЛОЧНЫЕ ГРЕБНЫЕ И МОТОРНЫЕ:
1.3.2.1. Массу судна, полностью укомплектованного судовыми устройствами и предметами снабжения, следует определять взвешиванием.
Здесь имеется ввиду, что следует учитывать вес лодки (полностью в сборе — весла, банки и т. д.), мотора, бака с топливом и обязательные атрибуты, типа спасательных средств. В массу судна не учитывается вес судоводителя, пассажиров и груза.
Теперь про самый важный момент, про право управление маломерным судном. Для этого обратимся к приказу МЧС России от 27.05.2014 №262 «Об утверждении Правил аттестации на право управления маломерными судами...», который вступил в силу с 1 января 2015 года (ссылка на приказ в формате PDF):
1.1 Правила аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам ... определяют порядок определения уровня знаний, умений и навыков при аттестации для предоставления права управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях и подлежащими регистрации в реестре маломерных судов (далее — маломерные суда).
Что мы имеем в итоге: права не нужны, если судно не подлежит регистрации. А не подлежат регистрации суда массой менее 200 кг (до 20 метров, максимум 12 человек на борту) и мотором мощностью до 10,8 л.с.
Это в теории, что же на практике?
На тематических форумах уже очень много сообщений, что ГИМС подтверждает данную информацию. И ни одного сообщения, что кого-то оштрафовали за управление лодкой с мотором 9.9 л.с. без прав.
Под это дело, так еще из-за падения курса рубля, решили с отцом взять второй мотор, более мощный — на 9.9 л.с. по документам, но переделанный в 15 л.с.

Про сам мотор Suzuki DT9.9AS расскажу как-нибудь в следующий раз.