iphone РСС
Неоригинальный кабель Lightning для iPhone
12 октября 2016, 16:52
Для многих не секрет, что оригинальные кабели Lightning для техники Apple отстой. При активном использовании они редко переживают сами айфоны. При этом всём оригинальный кабель Lightning/USB 1 метр стоит 1590 рублей, а 2 метра — 2390 рублей. 2390 рублей, Карл!!! Я как-то раньше не парился по этому поводу, т. к. кабелей Lightning хватало в хозяйстве, и использовал их в основном стационарно — один дома, второй на работе. В последнее время с участившимися командировками пришлось носить кабель с собой, и постоянно его доставать/убирать. Прямо на глазах оригинальный кабель Lightning стал изнашиваться. Решил посмотреть аналоги, т. е. неоригинальные кабели Lightning для iPhone.
Главным требованием было отсутствие сообщения — Данный кабель или аксессуар не сертифицирован, поэтому надежность его работы с этим iPhone не гарантируется, которое часто появляется на экране iPhone при использовании «левых» кабелей.
В Юлмате (мой промо-код: 946173) по хорошим отзывам нашел кабель Prime Line Lightning (1.2 м, белый) всего за 360 рублей. Для сравнения взял второй кабель Canyon Lightning (MFI, 1 м, зеленый) за 700 рублей.

Обратная сторона упаковок кабелей Lightning.
Для сравнения положил рядом оригинальный кабель Lightning (справа).
Белый Prime Line Lightning практически не отличается от оригинального кабеля. Коннектор Lightning у оригинального кабеля чуть короче, USB-шники одинаковые.
В итоге оба неоригинальных кабеля Lightning прекрасно работают с iPhone 6 Plus. Сообщений о несертифицированности не появлялось. По качеству зеленый Canyon Lightning вообще не отличается Prime Line Lightning. Кабель у них одинаковый, вот только коннекторы немного разные. Решил взять еще парочку Prime Line Lightning про запас, тем более они 1.2 метра.
Чтобы кабели меньше изнашивались, лучше использовать их стационарно. Т. е. один дома, один на работе, в машине, в сумке, ну и один запасной, как я и сделал.
Как восстановить iPhone из резервной копии на другую версию прошивки
10 октября 2015, 9:23
После гарантийного ремонта iPhone 5s жены, точнее после его гарантийной замены из-за потемневшего экрана пришло время восстановит его из резервной копии. Но не все так просто оказалось, как было в теории. Начались танцы с бубном на целый вечер.
Перед отправкой айфона в ремонт я сделал его резервную копию и все стер. Нечего сервисменам копаться в личной информации. На тот момент только вышла iOS 9, и мы пока не обновляли наши айфоны. Я не люблю сразу обновляться на новое ПО, т. к. там всегда есть какие-то баги. Лучше подождать следующую версию, где эти баги уже пофиксят. Тем более предстояло отдать телефон в ремонт, поэтому отложил обновление на это время. В итоге сделал резервную копию iPhone 5s на версии 8.4.1.

Я думал, что просто заменят экран, поэтому никаких проблем с восстановлением быть не должно. Но нам дали новый iPhone 5s с версией прошивки 8.3. Уже поняли проблему? Айфон с версией iOS 8.3 можно обновить только до 9.0.2 (самую свежую на этот момент). А резервную копию нельзя восстановить на отличную версию прошивки, т. е. и на 8.3 нельзя, и на 9.0.2 нельзя. Ситуация вроде бы тупиковая, но была идея скачать с интернета версию 8.4.1 и обновиться на нее вручную. Вроде все просто, но тут был первый трабл.
Загуглил нужную версию iOS, выбрал из списка iPhone 5s и скачал файл с прошивкой — iPhone6,1_8.4.1_12H321_Restore.ipsw. Запустил iTunes, через кнопку Alt нажал на восстановление, выбрал скаченный файл и уже пошел пить чай, как вылетела ошибка — The iPhone could not be restored because the firmware file is not compatible.

Проблема оказалась очень банальной, просто человек, который делал список со старыми версиями iOS, ошибся. Перепутал GSM и CDMA версии айфонов. Мне нужна был файл — iPhone6,2_8.4.1_12H321_Restore.ipsw. А самое забавное, что многие сайты просто растиражировали этот косяк, я сравнивал прошивки на разных сайтах.
Ладно, скачал нужную версию iOS, запустил обновление, пошел пить ча... Блин, опять ошибка — The iPhone could not be restored. This device isn't eligible for the requested build.

Эту проблему я так и не смог победить. Хотя потратил на нее точно более часа. Даже удалял iTunes 12.3 и откатывался на версию 12.2.2 через Time Machine.
В итоге пошел обходным путем. Где-то вычитал в интернете, что iTunes проверяет версию резервной копии очень формально. И если ее изменить в конфигурационном файле, то можно восстановить на другую версию прошивки.
Резервные копии на Маке хранятся в каталоге ~/Library/Application Support/MobileSync/Backup. В него можно перейти из Finder при помощи комбинации клавиш — Cmd+Shift+G.
У меня там оказалось всего пять каталогов с бэкапами, поэтому я без труда нашел нужный по дате. По названию найти сложно, т. к. в названиях используется UDID устройств. В каталоге с резервной копией ищем файл Info.plist и открываем его текстовым редактором. Файл длинный, так что лучше воспользоваться поиском по версии прошивки. В моем случае это 8.4.1.

Заменил на 8.3, сохранил и перезапустил iTunes, чтобы наверняка. Запустил процесс восстановления на iPhone 5s с прошивкой 8.3 из модифицированной резервной копии. Через 10 минут процесс завершился, ошибок не было. Проверил, все работает, ничего не пропало. После запустил обновление уже до актуальной версии iOS 9.0.2. Вот уже второй день жена пользуется новым старым айфоном, проблем не замечено.
Потемнел экран iPhone 5s — ремонт по гарантии
9 октября 2015, 16:14
У жены на iPhone 5s по углам немного потемнел экран. Причем в центре экрана все нормально, а вот по краям какая-то беда.

Телефон еще на гарантии, отнесли его в ближайший сервисный центр Apple в СПб — DeepArtment. Девушка приемщица показала его сразу мастеру, и тут мгновенный вердикт — не гарантийный случай, из-за влаги экран потемнел. Ну вот, приплыли. Но чтобы сказать наверняка, айфон нужно разобрать, а на это уйдет до 10 дней. Оставили его в сервисе.
На время ремонта нашли старый телефон в закромах дома. Чтобы симку не менять с нано на обычную, а потом обратно купил переходник за 190 рублей на все случаи жизни — GRIFFIN Nano SIM Adapter. Кстати, хорошего качества оказался.

Пересесть со смартфона на обычный кнопочный телефон это целое испытание было для жены. Нет инстаграма, контакта, почты, погоды и т. д. Я бы наверное не смог, хотя у меня второй телефон как раз обычный кнопочный Нокиа 105 (уже писал про него). И я иногда по нему звоню.
Неделю не было вестей из сервиса, как сквозь землю провалились. На восьмой день позвонили, телефон готов, можете забирать. Эээ...как готов? Отремонтировали по гарантии. Больше спрашивать было нечего, надо бежать забирать.
Жена заехала после работы за телефоном, ей его выдали в пленочке нового телефона. Хм, да и сверкает как новый. Оказывается, его не чинили, а просто выдали новый iPhone 5s. Серийный номер айфона другой, нет вмятины сбоку после падения, все разъемы девственно чистые. Точно новый, а не восстановленный. Это очень странно, т. к. это версия на 64ГБ, а такие перестали продавать еще год назад, мы успели купить один из последних. А тут видим новый айфон 5s на 64 гига. Как? Менеджер ничего толкового по этому поводу не сказал. Скорее всего у Эппла есть склад, где есть запас таких аппаратов на случай гарантийной замены.
А самое потрясающее в этой истории то, что этот новый айфон есть еще год гарантии.
UPDATE: Еще одна замена по гарантии этого iPhone — iPhone не видит сеть, Поиск вместо логотипа оператораiPhone не видит сеть, Поиск вместо логотипа оператора
Местная симка при поездке в Латвию
30 января 2013, 10:24
В каждой поездке заграницу стараюсь купить местную сим-карту с пакетом мобильного интернета (3G), чтобы с телефона можно было всегда посмотреть гугл-карты, проверить почту, написать в твиттер, запостить в инстаграм фоточки и т. д. К сожалению, это не всегда возможно, т. к. в интернете очень мало информации по этому поводу, а многие операторы не заморачиваются, чтобы перевести свой сайт на английский язык. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, буду писать про свой удачный или неудачный опыт покупки местных сим-карт в разных странах.
На новый год 2013 ездил в Латвию, чтобы провести новогоднюю ночь в компании друзей и навестить родственников. Для коммуникации со всеми сразу же озаботился покупкой местной сим-карты. Предварительно изучил в интернете сайты трех мобильных операторов Латвии и пришел к выводу, что для моих нужд подойдет оператор Bite. В Латвии практически все сайты переведены на английский и русский, поэтому найти информацию очень просто.
Главный вопрос, который я пытался выяснить на сайтах — это можно ли купить micro-sim для iPhone 4S? Или они продают только полноразмерные симки? На сайте так и не нашел такой информации, пришлось выяснять это по факту. Отвечая на свой вопрос — micro-sim у Bite есть.

Самый оптимальный тариф для путешественников это BITE 1.49, платишь за симку 1 лат и 49 сантимов (около 100 рублей) и разговариваешь и отправляешь смски внутри сети бесплатно. К этому всему дают 50МБ трафика. 1,49 лат это ежемесячная абонентская плата, т. е. за первый месяц вы платите при покупке сим-карты и на счету будет 0, через месяц нужно еще положить на счет 1,49 лат. Звонки домой и на номера других операторов будут недоступны. Тут можно столкнуться с проблемой, потому что вызвать такси, либо позвонить в свой отель вы не сможете, поэтому не жадничаем и кладем на свой счет несколько лат.
Конечно же, для любителей посидеть в интернете 100 МБ очень мало, но это не проблема. Можно взять пакет трафика за дополнительную плату. Доступны следующие пакеты: 200 МБ за 2,5Ls, 500 МБ — 3.72Ls, 2 ГБ — 4.96Ls и 10 ГБ — 9.92Ls. Инструкция на русском есть на сайте, либо можете подключить доп.услугу в магазине при покупке симки.
Пополнить счет можно на кассе в продуктовых супермаркетах Maxima, которых полно по всех Латвии.
Как iPhone 4s кинул меня на деньги
19 октября 2012, 0:11
Инцидент произошел 27 сентября 2012 года, проблему я обнаружил примерно в 10 часов утра. В глаза бросился тот факт, что на экране iPhone перестал отображаться значек 3G. Обычно в таких случаях появляется иконка E (EDGE), но тогда и ее не было. Я открыл Weather.app, чтобы убедиться в отсутствии интернета через сотовую сеть. Интернет был недоступен. Чтобы узнать, что может нет только интернета, а возможно сотовая сеть не работает, я полез проверять баланс — *100#. И тут я испытал шок! Мой счет умел в минус на 600 рублей, это с учетом того, что я в месяц на мобильник трачу рублей 500 не больше, и на счету тогда было еще 400-500 рублей.
Куда ушли деньги непонятно, т. к. у меня еще оставалось куча предоплаченных минут и значительная часть от гигабайта трафика в этом месяце. Платные смски я не отправлял, заграницу не звонил (проверил по истории звонков в телефоне) и ничего такого не делал. В личном кабинете Мегафон, который называется Сервис-гид, я заказал детализацию расходов по счету за последний месяц.
Оказалось, что за все утро с моего номера было скачано больше 2 гигабайт трафика по 3G. А началось это в 3 часа ночи. Что очень странно, т. к. ночью я был дома, а дома есть wi-fi, к которому постоянно подключен мой iPhone.

Около 8 утра несанкционированная загрузка данных продолжилась. Каждые 4 минут айфон выкачивал по 100МБ, а если быть точнее, то по 102400 КБ трафика за одну сессию. Все это продолжалось до тех пор, пока Мегафон не посчитал, что я достаточно уже ушел в минус и отключил мне интернет.
Я позвонил в службу поддержки абонентов, мне подтвердили, что сняли деньги за интернет. Я знал, как глупо звучит моя фразу: «Ну это же не я скачал» — но это была правда. По телефону оставил заявку техническим специалистам на проверку биллинговой системы по моим расходам. Рассмотреть заявку обещали в течение недели.
Я пополнил счет на 1000 рублей, на счету стало около 400 рублей, мобильный интернет стал доступен. Стал проверять все настройки iPhone 4s, пытаясь найти причину глюка. Пока ковырялся в меню заметил, что задняя крышка сильно греется. Обычно это бывает, когда идет активная работа с сетью. Замечу, что значка загрузки на экране в этот момент не было. Полез в статистику аппарата, а конкретно в статистику скаченных данных через сотовую сеть. Пока сидел без интернета я уже успел сбросить этот счетчик в ноль, поэтому разницу по трафику можно было сразу заметить. Сразу же я ее и заметил, было не ноль, а почти 150 МБ за 10 минут. У меня паника!!! Перевод iPhone в режим Airplane mode занял всего лишь доли секунды.
Что делать? Перезагрузил аппарат, выгрузил все запущенные приложения из памяти телефона, снова проверил все настройки. Вроде все нормально. Снова обнулил счетчик трафика и включил сеть. Минут 30 не выпускал iPhone из рук и каждые 5 минут проверял счетчик. Больше такого не повторялось.
Вечером мой счет снова ушел в глубокий минус, почти на 1000 рублей. Но это уже был не новый трафик, а все еще снимали деньги за утренний.
Ругаться с Мегафоном я не стал, т. к. понимал, что скорее всего это глюк iPhone. И особо не надеялся на результат рассмотрения моей заявки. Но для меня было большой неожиданностью, когда на следующий день пришло сообщение от Мегафона.

Проверил баланс, действительно, на счету стало на 1055 рублей больше. Не ожидал такого поворота событий, приятно удивлен. Спасибо Мегафону за человеческий подход.
Предположение:
Накануне я установил новое приложение Подкасты и слушал новые подкасты не прибегая к помощи iTunes. Утром, когда я сел в машину, я включил один из подкастов. Скорее всего он был еще не загружен, но т. к. оплаченный трафик у меня еще был, то я не волновался. По опыту знаю, что один подкаст весит примерно 100-150 МБ. Трафика мне бы хватило на 4-5 новых выпусков. Возможно в этот момент что-то сглючило, начался бесконечный процесс загрузки на максимальной скорости. В этой догадке есть одно но: первая загрузка была в 3 часа ночи. Хотя здесь уже может косячит биллинговая система.
Еще один вопрос, который не дает мне покоя: Почему сессия обрывается на 102400КБ? Спросил через официальный твиттер Мегафона про это ограничение, говорят, что ничего такого нет. Мистика!
Вывод:
iPhone 4s — говно! Шучу, конечно!))) Ничего идеально не бывает, даже дорогие девайсы могут глючить. Чтобы в будущем избежать подобных проблем я подключил тарифную опцию с условным безлимитным интернетом. Если iPhone снова начнет дурить, то просто ограничится скорость подключения и в минус я не уйду.