Постановка на учет в коммерческом МРЭО через Госуслуги
24 сентября 2013, 14:43
Меня всегда поражала система коммерческих и некоммерческих МРЭО, в первом все тоже самое стоит в 2, а то и в 3 раза дороже, при этом очереди такие же, уровень сервиса оставляет желать лучшего. Вопрос — зачем платить больше? Правильно — незачем! В этой заметке расскажу личный опыт постановки на учет транспортного средства в коммерческом МРЭО по цене некоммерческого.
Основное требование — это регистрация на портале Госуслуги. Находим услугу — Регистрация нового или бывшего в употреблении автотранспортного средства, она в разделе МВД РФ. Список документов там есть на сайте, заявка заполняется просто, у меня возник только один вопрос про заполнение графы регион, т. к. там нужно было указать название муниципального образования. А как называется мое — я не знал, пришлось искать в интернете. Скорее всего этот параметр ни на что не влияет, поэтому можно указать любой. После заполнения всех граф про ФИО, место регистрации и т. д., я дошел до самого главного — Дата посещения. Хотел записаться в МРЭО недалеко от дома, но там не было подходящего времени, поэтому пришлось записаться в МРЭО-14 на ул.Красного Текстильщика, д.10. Он все равно был на пути из салона домой.
Время для записи доступно с интервалом около часа, так что есть из чего выбрать.

Ну все, записался, осталось подготовить документы. По логике на портале Госуслуги автоматически должны сформироваться документы — заявления и квитанции на оплату госпошлины. По факту они формируются, но использовать их нельзя, т. к. заявление такого вида не примут (не все данные), и про реквизиты я тоже не уверен. В итоге сделал все сам, бланк заявления скачал в интернете, заполнил, пошлину оплатил в сбербанке в автомате оплаты по реквизитам, которые взял на сайте этого МРЭО. В сумме вышло 2000 рублей: 1500 рублей за номера, 300 рублей за свидетельство о регистрации и 200 рублей за внесение изменений в ПТС.
Сразу про заявление. Бланк и примеры заполнения искал в интернете и заполнял по их примеру. Когда подавал заявление в МРЭО, то мне сказали, что мое заявление не по форме и инспектор может его не принять. В итоге его приняли, но мне стало интересно, чем же мое заявление отличается от «эталона». На стенде информации нашел образец заявления для этого МРЭО, вот оно:
По сути мое заявление отличалось от образца только оформлением, вся информация была на месте, видимо, поэтому его и приняли. Еще один нюанс, но обратной стороне заявления есть служебные отметки госавтоинспекции, и я не знал, нужно ли заполнять данные по машине. По сути это должен заполнять инспектор, но я сделал доброе дело, я надеюсь, и заполнил. Инспектору, который делает осмотр, останется только подписать.
Я очень старался, чтобы закончить все дела с новой машиной за один день, т. е. забрать из салона и в этот же день поставить ее на учет. Приемка машины была назначена на 14:00, я был уверен, что несколько часов будет достаточно, поэтому в МРЭО записался в 17:00.
Приемка затянулась, вместо 2 часов провел там 2,5, в МРЭО приехал 16:58! Т. к. времени было в обрез, то я сразу завернул на площадку для осмотра. Шлагбаум на въезде был закрыт, но пару гудков и он открылся, и я припарковался под навесом. Пока отрывал капот — вышел инспектор, отдал ему заготовленное заявление, две минуты на осмотр и сверку номеров, и заявление подписано.
Дальше с этим заявлением пошел в здание МРЭО. Комплекс единого центра документов очень большой, поэтому сначала поплутал там немного, оказалось, что надо идти через главный вход, налево и на второй или третий этаж.
Девушка на входе выдала мне талончик с номером и отправила меня следовать по электронной очереди. На табло высветился мой номер, побежал в окошко, отдал все документы, но сотрудник не понял, что я ему дал. Оказалось, что это человек занимается составлением документов, того самого заявления, и берет за это 3 т.р. А у меня это уже все было, поэтому он отправил меня дальше. В следующем окне у меня приняли документы, можно сказать, что без очереди. Возле окна была табличка, что с портала госуслуги обращаться в окно 256, но оно было закрыто. Если бы мои документы не сразу приняли, то пришлось бы туда стучаться. Это окно открывается, когда идет выдача готовых документов с номерами, за ним сидит инспектор ГИБДД.
На осмотр и подачу документов ушло около 30 минут, а вот ждать номеров пришлось еще 1,5 часа. В результате получил номера серии ОРО 178 региона, потратил 2000 рублей и около 2,5 часов.
Кстати, интересный факт, что парковка, на которой находится площадка для осмотра, бесплатная только для тех, кто заплатил полную стоимость за услуги МРЭО. На выезде нужно показать чек охраннику и он даст жетон на выезд бесплатно, а если чека нет, как у меня, т. к. я оплатил пошлину и отдал квитанции инспектору, поэтому пришлось заплатить 50 рублей за дополнительный час парковки. Это мелочи, но если захотите сэкономить полтинник, то придется после осмотра выгнать машину с парковки. У меня есть такое чувство, что это незаконно, но разбираться с этим не хочется.
1 комментарий РСС
А я то голову ломаю...как это меня записали через Гос услуги в Коммерческое МРЭО... Спасибо большое за этот комментарий!
Главное, что вовремя!
Надеюсь завтра пройду без проблем...